Общая информация

Новые возможности для межкультурного диалога и новые технологии

Успешный межкультурный диалог стал в 21 веке насущной необходимостью. Это – динамичный и сложный процесс, позволяющий – как отдельным людям, так и группам людей с разными культурными традициями открыто и уважительно обмениваться мнениями, делиться опытом, учиться лучше понимать стремления друг друга и тем самым отыскивать пути сосуществования в условиях беспрецедентных вызовов нового столетия.

Демографические сдвиги в мире обусловлены многими факторами: уязвимостью перед экстремальными погодными условиями, голодом, войнами, экономической отсталостью и политическими репрессиями, которые в некоторых случаях сочетаются с быстрой глобализацией, неконтролируемой урбанизацией, а также неравномерностью экономического развития. Результаты этих масштабных изменений зачастую приводят к обострению этнической и культурной напряженности – в особенности там, где велико число мигрантов и перемещенных лиц. Культурная и этническая напряженность – фактор, которым обусловлены самые разные конфликты в сегодняшнем мире.

Нет сомнений в том, что важнейшую роль в деле урегулирования этих конфликтов и тем самым – в установлении прочного мира – может сыграть культура. Конструктивный диалог, в фокусе которого находятся как вышеперечисленные проблемы, так и новые вызовы, необходим для успешной реализации реформ 21 столетия. Он поможет враждующим сторонам прийти к консенсусу, усилить социальную сплоченность, восстановить доверие и терпимость, повысить благосостояние. Среди ключевых проблем – укрепление безопасности человечества и защита человеческого достоинства безотносительно к культурному контексту.

Как поддержать диалог и совместные действия, направленные на развитие толерантности и искоренение дискриминации? Как, используя новые медиа и технологии, поощрить уважение к духовным и нравственным ценностям, общественному сознанию, религии, культурному и языковому наследию и праву на свободу общения?

The 2012 Create UNAOC Challenge

Опираясь на уникальные культурные ресурсы и опыт специалистов из самых разных стран, UNAOC приглашает – как новичков, так и экспертов – участвовать в создании новых приложений и мобильных игр, нацеленных на расширение кругозора и создание новых возможностей для межкультурного диалога. Полученные работы UNAOC представит на форуме в Вене (Австрия), который состоится 27-28 февраля 2013 года. После форума приложения будут доступны для скачивания, что позволит широкой аудитории узнать о вкладе разработчиков в решение поставленных задач.

Участникам конкурса предлагается разработать приложения и игры, направленные на решение проблем, связанных с равноправием полов, интересами молодежи, интеграцией мигрантов, религиозным многообразием, улучшением взаимопонимания между представителями различных культурных и религиозных общин, предвзятым освещением культурных и религиозных вопросов в СМИ и с проблемами образования. Они должны способствовать пониманию растущего спроса на признание обществом культурных прав, которого в сегодняшнем мультикультурном мире добиваются самые разные группы населения и отдельные лица. Новые приложения могут содействовать диалогу не только между противостоящими культурами и цивилизациями, но также между глобализованной элитой и различными локальными группами. Конечная цель проекта – создать эффективные приложения и игры, способные практически помочь делу сближения культур.

Критерии отбора

Приложения/игры, представленные на конкурс, должны:

  • Повышать осведомленность пользователя о локальной и глобальной необходимости диалога между представителями различных культур и вероисповеданий.
  • Содействовать межкультурному диалогу и усилиям, направленным на развитие социальной интеграции, толерантности и противодействующим дискриминации.
  • Предоставлять отдельным лицам и группам с различными культурными традициями возможность общения с целью обмена опытом, улучшения взаимопонимания и поиска путей мирного сосуществования.
  • Использовать игровой стиль для вовлечения пользователя в диалог.

Приложения и игры будут оцениваться по следующим параметрам:

  • Дает ли представленный продукт пользователям возможность творческого и вдумчивого обмена мнениями о межкультурных и глобальных проблемах с использованием мобильных и планшетных возможностей и функций, а также выходом в социальные сети (Twitter, Facebook, Badoo, Habbo, Sina Weibo, Qzone и другие глобальные и региональные платформы)?
  • Связаны ли контент и сведения о представленном продукте с историческими или современными событиями? Какие новые перспективы приложение/игра открывает для вовлечения пользователя в межкультурный диалог?
  • Подготовлен ли представленный продукт к работе на разных языках, особенно в том случае, если языковые различия имеют критическое значение для межкультурного обмена?
  • Может ли представленный продукт использоваться широкой аудиторией? Какова его эффективность в обеспечении межкультурного диалога в широких слоях населения?

Регистрация и требования

Регистрация открыта с 16 июля по 30 ноября 2012 года 9 декабря 2012 года. Разработчики могут зарегистрироваться как индивидуально, так и группами. Минимальный возраст участников – 13 лет.

Видеопрезентация, PowerPoint/Keynote презентация работающего приложения/программы (или ее альфа или бета-прототип в HTML5) должна быть представлен на конкурс до 30 ноября 2012 года 9 декабря 2012 года. Примечание: от разработчиков не требуется предоставления фактического приложения/игры, работающего на лицензионных устройствах.

Пять приложений или игр в HTML5 будут отобраны в финал не позднее 3 января 2013 года. Разработчики получат уведомление и стипендию в размере пяти тысяч долларов для завершения подготовки продукта к 15 февраля 2013 года.

Приложения/игры будут представлены и оценены участниками форума UNAOC в Вене (Австрия) (27-28 февраля 2013 года), в ходе которого состоится присуждение гран-при. По окончании форума приложения/игры будут доступны для бесплатной загрузки на сайте UNAOC, а также на других платформах.

Все представленные на конкурс приложения/игры будет размещены на вебсайте UNAOC до и после форума в Вене.

 

Comments are closed.

    Like UNAOC on Facebook

    Tweet #CreateUNAOC