概述

利用技术创造新的文化间对话空间

成功的文化间对话对于帮助我们全面了解我们在21世纪里遇到前所未有的挑战是必不可少的。它代表着一个充满活力和具有挑战性的过程,这一过程使不同文化背景的个人和群体参与公开和相互尊重的意见交流,分享经验,以期建立一个更好地彼此理解、和睦共处的愿望和并更好地践行之。

世界大规模的人口迁移的原因很多:人类面对极端天气、饥荒、战争、欠发达和政治压迫更加脆弱,加之全球化迅猛发展,不受控制的城市化和快速但不平衡的经济增长。这些原因所产生的大范围结果几乎总是会导致民族和文化的紧张局势的升级,这种情况在移民地区或流离失所人口最终定居的地区尤为严重。文化和种族关系紧张是世界各地冲突的最主要特点。

我们有理由相信,文化也可以在结束这些冲突中发挥核心作用,将冲突化解为可持续的和平与发展进程。就如何消弭这些在全球不断出现的裂缝以及世界各地的断层线,以及应对21世纪转型变化所带来的挑战,人们展开了富有成效的辩论。这些讨论有助于在文化多样性和社会凝聚力之间达成平衡,恢复信任和宽容,并促进繁荣。主要议题包括如何加强人类安全,提高其基本的文化维度的尊严。

但是,我们如何能促进对话和共同行动,旨在促进容忍、接受和非歧视的发展?我们怎样才能使用新媒体和新技术,鼓励尊重精神和伦理价值,良心,宗教,文化或语言背景和自由沟通的权利?

2012创建UNAOC挑战赛

利用其在全世界的独特的文化资源和开发经验,UNAOC邀请个人和团队 – 包括初学者及专家 – 创造新的应用程序和手机游戏,来提高认识,创造机遇,促进文化间对话,并将程序/应用提交到即将在奥地利的维也纳举办的UNAOC论坛(2013年2月27-28日)。在维也纳论坛之后,这些应用程序将可供下载,让更多的受众能体验到开发者对挑战赛贡献的作品。

开发人员可能需考虑如何利用新的应用程序和游戏开支持追求性别平等,青年发展,移民融合,宗教多元化,不同的文化和宗教背景人们之间的相互理解,文化、宗教及教育的中媒体偏见的表现,以及这些方面如何满足由当代多元社会中不同群体和个体提出的文化权利日益增加的要求。新的应用程序不仅可能促进对立文化或文明之间,也会促进会全球化的精英和各地方团体之间的对话。最后,有效的应用程序和游戏可能会促使产生讨论及协调不同文化立场的实践方法。

甄选标准

提交参加比赛的的应用程序和游戏应该:

  • 创造对本土及全球不同文化及信仰的人之间需要和平对话的意识。
  • 促进不同文化间的对话和共同行动,旨在促进社会包容,容忍,接受和非歧视。
  • 使不同文化背景的个人和团体参与开放和相互尊重的交流意见,分享经验,以期建立一个更好地理解彼此、和睦共处的愿望和并更好地践行之。
  • 创造性地吸引最终用户愉悦地使用程序/游戏。

将根据以下标准来评判所提交的应用程序和游戏:

  • 所提交的应用/游戏是否能为用户提供一个创造性地并深思熟虑的共享文化间和全球问题观点的全新体验,充分利用移动电话和平板的特性和功能,并能连接到主要的社交媒体渠道(Twitter,facebook,Badoo,Habbo,新浪微博,QQ空间,以及其他全球和区域性平台)?
  • 提交参赛的程序/游戏的内容和评论与历史上或现实中的事件有联系吗?参赛作品有哪些新的视角能促进文化间对话?
  • 开发者是否计划让参赛作品让操不同语言的使用者来体验, 特别是在语言差异对于文化间学习体验是至关重要的条件下?
  • 参赛作品是否具有大量的潜在用户?它是否能有效地鼓励大规模人群之间的跨文化对话吗?

注册和提交要求

您可以在7月16日和2012年11月30日2012年12月9日之间报名参赛。开发人员可以以个人或团体的名义注册参赛。注册者年龄必须是13岁或以上。

参赛作品需在2012年11月30日2012年12月9日前提交视频简介(即屏幕截图)或PowerPoint展示的方式来介绍以HTML5文件格式建立的 α或β版原型应用程序或游戏。注:开发人员无须向联合国文明联盟(UNAOC)提交授权开发设备上的实际工作应用程序或游戏。

将选出5个以HTML5编写的应用程序/游戏参加2013年3月1日的决赛。每个入选的开发者将会得到入选通知,并获得5000美元的资助,以使其在2013年2月15日前完成开发一个功能齐全的应用程序/游戏开发。

入选的应用程序/游戏将在2013年奥地利维也纳的UNAOC论坛(2013年2月27-28日)演示并评分。优胜者将获得大奖。维也纳论坛结束后,入选的应用程序将会在挑战赛官网或其他行业标准平台提供免费下载。

所有提交参加挑战赛的应用程序/游戏将在维也纳论坛前后展出。

Comments are closed.

    Like UNAOC on Facebook

    Tweet #CreateUNAOC